В 1975 году в нашей школе проходила встреча ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну. А сегодня уже никого из них нет в живых!
 

Вот отрывки из воспоминаний о войне А. Г. Ляличкиной, учительницы нашей школы в годы войны. «В первые годы войны все школы Москвы были закрыты, и я работала на заводе подсобной рабочей. В сентябре 1942 года наша школа была вновь открыта. 1942 и 1943 годы были наиболее трудными. Наша школа не отапливалась. Дети занимались в пальто. Постоянно замерзали руки, не было света. Несмотря на тяжелые военные условия, школьникам выдавали « завтраки», которые состояли из кусочка хлеба и чая, в который вместо сахара , которого, разумеется не было, клали кусочек моркови. Учителя вместе со старшеклассниками ездили на склады отгружать дрова и уголь. Ребята учились по старым учебникам, которые каждый год передавались из класса в класс».
 

Сейчас эти свидетельства военной истории школы кажутся бесценными. Анастасия Герасимовна проработала в нашей школе 33 года. Среди ее бывших учеников- хирург, делающий операции на сердце, преподаватели институтов, художники, артисты.
 

Одной из выпускниц 1941 года была З.А. Кабанова. В августе 1942 года была мобилизована в органы Московской милиции. В 1945 году ей было присвоено звание лейтенанта внутренней службы. На встречу выпускников она принесла свои стихи.
 

Я  с  трепетом  порог  переступила.
Я  этого  мгновенья  так  ждала,
Как  будто  наша  юность  возвратилась
И  в  щколе  нас  сегодня  собрала.

В  тот  сорок  первый  со  звонком  последним
Она  ушла  рассвета  не  познав,
Под  шум  разноголосого  веселья,
На  выпускном  балу  протанцевав.

Не  знали  мы, восход  солнца  встречая,
В  Московском  море  по  волнам  плывя,
Что  белокрылой  чайкой  пролетая,
Прощалась  юность  с  нами  навсегда.

А  нам  казалось, что  плывем  навстречу,
Навстречу  новой  утренней  заре,
Что  в  жизни  путь  любой  нам  обеспечен,
Лишь  ты  дерзай, стремись  к  своей  мечте.

Но  близко  уж, совсем  не  за  горами,
Лиха-беда  подстерегала  нас,
С  паучьей  свастикой  фашистов  стая,
Нарушив  мир,  в  отчизну  ворвалась.

Враз  разбросав  нас  по  путям-дорогам,
Желанья  и  надежды  разметав,
Война  вела  разбор  крутой  и  строгий,
Лишь  по  заслугам  почести  раздав.

А  радость  встречи,  наполняя  сердце,
Стучит  в  висках  и  молодит  наш  взгляд,
И, словно, снова  наши  юность,детство
Проходят  строем  в  образе  ребят.

Одно  лишь  эту  радость  омрачает,
Что  здесь  мы  никогда  не  встретим  ИХ,
Ведь  молодую  жизнь  они  отдали,
За  детство, юность, счастье  нас –живых.

О  тех, кто  за  Отчизну  пал  геройски,
Друг  юный  никогда  не  забывай.
Средь  них  и  секретарь  наш  комсомольский,
Товарищ  скромный- Жинкин  Николай.

Я  в  этот  час  торжественный  и  строгий
От  имени  всех  нас  хочу  сказать,
Мы  верим, что  по  первой  же  тревоге
За  мир  и  вы  готовы  грудью  встать.

Николай Галкин родился в 1922 году. В 1941 году он окончил нашу школу. Со школьной скамьи Николай мечтал водить самолеты. В трудных условиях войны пришлось Николаю осваивать летное дело. Очень скоро он смог показать отличное умение управлять самолетом. Уже через полгода после начала войны Н. Галкин был отправлен на фронт, несколько раз был ранен, но возвращался в строй. В результате дошел до Берлина. Награжден боевыми орденами. После войны служил в военной части №15534.
 

Макаров Владимир. В 1940 г. поступил в военно- морскую спецшколу. Из письма Макарова: « В июне 1941 года мы выехали из лагеря на остров Валаам на Ладожском озере. Там нас застала война. Мы видели горящий город Сартавала. С первых лет мы проникались мечтой о подвиге, ведь нам тогда еще не исполнилось 17 лет. Сначала мы получили распоряжение оборонять остров, но вскоре приказали эвакуироваться в Москву. Во второй половине октября наша военно-морская школа была переведена в Сибирь. Так я оказался в Красноярске. Здесь я случайно встретил своего одноклассника Виталия Горнштейна. Это была наша последняя встреча. В конце войны я узнал, что Виталий погиб. В 1944 году нас направили на корабли Черноморского флота. Награжден боевыми орденами.»
После войны Владимир Семенович служил в Заполярье.
 

Громов Сергей Михайлович. Сергей Громов родился в 1923 году. В 1941 окончил 9 классов. Не проучившись и 3-х месяцев в 10 классе, он ушел на фронт. Воевал почти на всех фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, взятии Киева, Житомира, Львова, Белграда. Громов начал свой боевой путь рядовым, а закончил старшим сержантом, командиром орудийного расчета «Катюши». Для него война закончилась в 1944 году, когда он поступил в Харьковское артиллерийское училище. За время службы в армии Сергей Васильевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией», «за Боевые заслуги» и другими.

Hosted by uCoz